You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
pasar klender jakarta
photo Jhon Syah Putra Kaban - Beritajakarta.id

Flyover Klender Kembali Dipenuhi PKL

Meskipun telah berulang kali dilakukan penertiban, aktivitas pedagang kaki lima (PKL) di sekitar Flyover Klender, Duren Sawit, Jakarta Timur, tak jera. Bahkan, ratusan PKL yang dulunya menjajakan dagangannya di kolong flyover kini kembali membuka lapaknya di sisi kanan dan kiri flyover. Akibatnya, selain terlihat kumuh, aktivitas PKL membuat jalan menjadi macet.  

Seharusnya yang punya wilayah melakukan pengaturan berjualan, kalau menertibkan itu hal yang mudah, tapi harus ada pembinaan lebih lanjut terhadap para PKL

Pantauan beritajakarta.com, ratusan PKL terlihat kembali berjualan di sepanjang jalur sisi kiri dan sisi kanan flyover. Pedagang yang sebagian besar berjualan sayur-sayuran, ayam dan ikan terlihat berjualan sampai menggunakan 1 lajur jalan.

Fahira (36), warga Kelurahan Jatinegara Kaum menuturkan, sejak dilakukan penertiban di kolong Flyover Klender, akitivitas PKL pindah ke sisi kanan dan sisi kiri jalan. Akibatnya jalanan kembali dipenuhi PKL.

Wartawan Menjadi Korban Perampokan Flyover Pasar Rebo

“Ini mah cuma pindah lokasi saja. Kolong flyovernya bersih, tapi jalanan menjadi tempat berdagang sekarang,” ujarnya, Jumat (15/8).

Untuk itu, dirinya berharap agar intansi terkait serius membebaskan daerah tersebut dari PKL. Apalagi kolong flyover tersebut saat ini akan disulap menjadi taman interaktif.

“Kalau kolongnya jadi taman, namun masih banyak PKL di sisi taman, pasti kumuh lokasinya,” katanya.

Menanggapi hal itu, Kasie Penertiban Satpol PP Jakarta Timur, Agus Sidiki menuturkan, pihaknya bisa saja menertibkan semua PKL tersebut, namun hal itu bisa dilakukan jika mendapat instruksi dari instansi terkait baik camat, lurah maupun Sudin UMKMP Jakarta Timur.

“Seharusnya yang punya wilayah melakukan pengaturan berjualan, kalau menertibkan itu hal yang mudah, tapi harus ada pembinaan lebih lanjut terhadap para PKL yang ditertibkan, kalau tidak mereka akan muncul terus,” ungkapnya.

Sementara, Kepala Suku Dinas UMKMP Jakarta Timur, Albertus Mikael Siregar mengatakan, jika PKL liar bukan menjadi tanggungjawabnya.

“Tupoksi kami hanya mengurusi PKL yang ada di lokasi sementara atau JT,” katanya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

    access_time31-07-2026 remove_red_eye3442 personNurito
  2. Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

    access_time31-07-2026 remove_red_eye1721 personAnita Karyati
  3. Manfaatkan Sampah Organik, DKI Bakal Bangun Pusat Ketahanan Pangan di Ciangir

    access_time31-07-2026 remove_red_eye1540 personDessy Suciati
  4. 441 Ekor Kucing Sudah Disterilisasi di Jaksel

    access_time03-08-2026 remove_red_eye919 personTiyo Surya Sakti
  5. JSD Blok M Festival 2026 Dorong Pertumbuhan Ekonomi Kreatif

    access_time31-07-2026 remove_red_eye876 personDessy Suciati